Jumat, 15 Januari 2010

Telur Asin

Telur asin merupakan salah satu jenis pengawetan untuk telur. Hal ini dimaksudkan agar telur dapat bertahan lebih lama. Telur asin atau telur yang dibuat asin. Telur asin umumnya terbuat dari telur bebek yang sengaja dibuat asin. Di bawah ini, saya akan menjeleskan bagaimana cara pembuatan telur asin serta alat dan bahan yang diperlukan.

- Alat dan Bahan
  1. Telur bebek yang bermutu baik
  2. Abu gosok
  3. Garam
  4. Air
  5. Wadah/tempat untuk membuat adonan
  6. Kantong Plastik
  7. Amplas
  8. Lap

- Cara pembuatan
  1. Pilih telur yang bermutu baik .
  2. Cucilah telur dan bersihkan telur dari kotoran yang melekat. Lebih baik lagi bila menggunakan air hangat.
  3. Keringkan telur yang telah dicuci tersebut. Gunakan lap agar proses dapat berjalan lebih cepat.
  4. Amplas seluruh permukaan telur secara merata agar pori-porinya terbuka. Ketika mengamplas jangan terlalu lama sebab kulit telur akan semakin tipis sehingga akan semakin mudah retak atau pecah.
  5. Buat adonan pengasin. Pertama-tama buat campuran abu gosok dan garam dengan perbandingan 1:1. Setelah itu tambahkan air secukupnya sampai membentuk pasta.
  6. Bungkus setiap telur dengan adonan secara merata di permukaan telur dengan tebal ±2 mm.
  7. Diamkan hingga 1-2 minggu. Semakin lama di diamkan, maka semakin tinggi kadar asinnya.
  8. Setelah selesai bersihkan telur dan pastikan telur tetap dalam keadaan utuh dan bagus.
  9. Bila ingin telur asin dapat lebih tahan lama, rendam telur dalam larutan teh selama ± 1 minggu. Hal ini dilakukan agar zat tanin yang terkandung dalam daun teh dapat menutupi pori-pori kulit telur yang sebelumnya terbuka akibat proses pengampelasan.
  10. Bersihkan dan rebus telur asin hingga benar-benar masak.
catt: Abu gosok dapat di gantikan dengan serbuk batu bata.

SELAMAT MENCOBA !!!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar